Der Waldorf-Kindergarten bietet für Kinder ab 1½ bis drei Jahren mehrere Spielgruppen an.
Die Gruppen werden während den Öffnungszeiten des Kindergartens Dienstags, Donnerstags und Freitags von 10:00 bis 11:30 Uhr angeboten.
Die Kosten belaufen sich auf 35 € pro Monat.

Geleitet werden die Gruppen von einer ausgebildetet Waldorf-Kindergärtnerin. Jeweils acht Kinder mit Mutter oder Vater verbringen mit ihr zusammen einen schönen Vormittag. Kleinere Geschwister im Babyalter können dazu gerne mitgebracht werden.

Spielende Kinder Spielende Kinder

In den Spielgruppen bietet sich für die Kinder eine erste Gelegenheit im behüteten Rahmen andere Kinder kennenzulernen, mit ihnen eine erste Spielerfahrung zu machen, gemeinsam zu bauen, zu basteln, zu singen, einfache Spiele zu machen oder kleine Geschichten zu hören. Unser heller, heimeliger Raum mit verschiedenen Spielsachen aus Naturmaterialien gibt dazu einen anregenden Rahmen.

Spielmaterialen Spielmaterialen

Für die Eltern ist es eine Möglichkeit, sich mit anderen Eltern auszutauschen, sich gegenseitig zu unterstützen und gemeinsam mit der Kindergärtnerin pädagogische Fragestellungen zu bewegen.

Spiellandschaft Spiellandschaft

Nebenbei entstehen unter Anleitung einfache, der Jahreszeit entsprechende, schöne Dinge für Zuhause (z.B. kleine Tiere aus Naturmaterial, Zwerge aus gefilzter Wolle, Laternen, Faltsterne, Jahreszeitenpüppchen). So bilden wir Erwachsene eine angregende Atmosphäre für die Kinder, die dabei gerne selbst tätig werden: im Puppenhäuschen mit Kastanien kochen, bunte Tücher über einen Tisch legen und sich eine Höhle bauen, mit Klötzen, Steinen und Tieren aus Wolle eine Landschaft gestalten, den Puppenwagen als Rasenmäher durch das Zimmer schieben, usw. Ein kleines Vesper sorgt zwischendurch für die nötige Stärkung. Ebenso gehören zu einem Spielgruppentag natürlich auch Lieder, Kniereiterspiele, das Lernen von Fingerspielen oder das Anhören kleiner Geschichten.

Falls Sie Interesse an einem Platz in einer der Spielgruppen haben, setzten Sie sich bitte mit der zuständigen Erzieherin in Verbindung:

Diese Seite wurde zuletzt am 06. Dezember 2012 aktualisiert.