Arbeitskreise

Basarkreis

In diesem Arbeitskreis werden das ganze Jahr über schöne Spielsachen und jahreszeitliche Dekorationen gefertigt, um sie beim Weihnachtsbasar, am Tag der offenen Tür und den Flohmärkten zum Verkauf anbieten zu können. In gemütlicher Runde wird an Vormittagen und Abendterminen- oder zeitlich flexibel zu Hause- gefilzt, gehäkelt, gestrickt und Transparente gebastelt. Kreative Fähigkeiten können ausgelebt oder neu erworben werden.

Neue Mütter und Väter sind jederzeit willkommen!

Gartenkreis

Der Garten grünt und blüht dank der Mithilfe von Eltern, die sich individuell um die Pflege einzelner Beete kümmern. Zweimal im Jahr wird bei einer großen Gartenaktion zusammen gearbeitet und erledigt was der Jahreszeit entsprechend anfällt. Gärtnerische Vorkenntnisse sind von Vorteil!

Baukreis

Handwerklich geschickte Eltern helfen nach Bedarf durch kleine Reparaturen bei der Instandhaltung des Kindergartens.

Puppenspielkreis

Gemeinsam wird ein Märchen ausgewählt, welches zum Tag der offenen Tür für unsere Kinder und Gäste mit Marionetten künstlerisch und kindgemäß aufgeführt wird. Die Proben finden in der Regel in den 4 Wochen vor den Aufführungen relativ intensiv, abends und nach Absprache, statt. Parallel dazu kümmert sich ein Teil des Arbeitskreises um die Gestaltung und Aufbau des Bühnenbildes.

Festkreis

Der Festkreis kümmert sich um das "Drumherum" der größeren Veranstaltungen. Beim Tag der offenen Türen im Frühjahr, sowie beim Kindergarten internen Sommerfest unterstützen hier die Eltern das pädagogische Team bei der Organisation und tragen maßgeblich zum Gelingen der Veranstaltungen bei. Der Festkreis hat die Verantwortung für die Helfer- und Kuchenlisten, die Dekoration, Auf- und Abbau usw.

Öffentlichkeitskreis

Aufgabe des AK Öffentlichkeit ist die Bekanntmachung der Veranstaltungen des Kindergartens (z.B. Tag der offenen Tür, Vorträge, Flohmarkt, Puppenspiel, etc.), sowie die Pflege und Aktualiserung der Homepage. Neben kleinen Anzeigen in lokalen Zeitungen, z.B. im Karlsruher Kind, gestaltet der Arbeitskreis Plakate und Flyer und kümmert sich um deren Verteilung. Hier sind Personen mit Freude an der Text- und Bildgestaltung sowie an der Pflege von Kontakten mit der lokalen Presse und mit ähnlichen Einrichtungen (z.B. Waldorfschule) herzlich Willkommen.

Flohmarktkreis

Zweimal im Jahr organisieren Eltern einen Kommisionsflohmarkt für Öko-Textilien, bei dem Kinder- und Erwachsenenbekleidung aus Naturmaterialien, aber auch schöne Spielsachen, Schuhe und Bücher angeboten werden.

20% des Verkaufsumsatzes gehen als Spende an den Verein.