Eltern aktiv

Unser Waldorfkindergarten lebt durch den gemeinschaftlichen Einsatz aller Familien und Erzieherinnen. Besonders für die berufstätigen Eltern ist die Frage nach dem ehrenamtlichen Engagement oft eine schwierig zu beantwortende. Nach der Auffassung des Vereins ist dieses Engagement aber eine Grundvoraussetzung für das Gelingen eines zeitgemäßen Kindergartens.

Wir haben dafür eine Reihe von Arbeitskreisen eingerichtet, die unterschiedlichste Möglichkeiten zur aktiven Mit-„Arbeit“ und Mitgestaltung bieten.

Ob beim Basteln, Reparieren, Putzen, Werkeln, Diskutieren oder Planen, jeder kann und darf sich hier nach seinen eigenen Möglichkeiten und Fähigkeiten einbringen. Gleichzeitig ist es eine wunderbare Möglichkeit mit anderen Eltern Kontakte zu knüpfen und sich auszutauschen. Bei vielen dieser Tätigkeiten dürfen die Kinder gerne dabei sein und selbst mit "anpacken".

Darüber hinaus werden folgende Aufgaben für das Gelingen des Kindergartenalltags von den Eltern übernommen:

- Waschen der in einer Woche anfallenden Wäsche im rotierenden System

- Gieß- und Fegedienst im rotierenden System

- Teilnahme an Aktionstagen wie Putz- oder Gartensamstagen

- Mithilfe bei öffentlichen und internen Veranstaltungen (z.B. Flohmarkt, Tag der offenen Tür, Sommerfest) durch Auf- und Abbau, Verkauf oder Kuchenspende

- Mitarbeit als gewähltes Vorstandsmitglied

- Mitarbeit im Elternbeirat