Elternbeirat

Der Elternbeirat besteht aktuell aus je 2 Elternteilen aus jeder Gruppe und wird in der Regel beim ersten Elternabend im neuen Kindergartenjahr neu gewählt.

Unsere Aufgabe als Elternbeirat verstehen wir insbesondere darin die Zusammenarbeit und das Miteinander von ErzieherInnen, Eltern und Vorstand zu unterstützen. Wir stehen als Ansprechpartner bei Fragen und Problemen für alle Eltern zur Verfügung und unterstützen das pädagogische Team in organisatorischen Dingen.

Wir stehen bereit um gruppeninterne Informationen zu verteilen (Einteilung Gieß- und Fegewoche, Erinnerungen per Rundmail und so weiter).

Für die Organisation von internen Festen wirken wir insbesondere in der Kommunikation mit. Hier werden im Vorfeld Einladungen per E-Mail verschickt oder Briefe verteilt und Aushänge gemacht. Oft kümmern wir uns um die Helferlisten, damit wir gemeinsam schöne Stunden verbringen können.

In unregelmäßigen Abständen werden Orte der Begegnung für die Eltern mit Ihren Kindern geschaffen, dies können zum Beispiel Elterncafés im Kindergarten oder Verabredungen auf dem Spielplatz sein.

Als schöne Geste, um die Anerkennung gegenüber der Arbeit der ErzieherInnen auszudrücken, hat sich in den letzten Jahren etabliert als Elternbeirat im Namen der Eltern Geburtstags- und Abschiedsgeschenke für die ErzieherInnen und PraktikantInnen / BFD-Kräfte zu besorgen und am jeweiligen Geburtstag / Abschied zu übergeben.