Unser Kindergarten

In unserem Kindergarten werden Kinder ab 3 Jahren bis zum Schuleintritt betreut. Es gibt GT und VÖ Plätze. Die Gruppenstärke variiert zwischen 20 und 23 Kindern.

Ein wunderschöner Garten lädt zum vielfältigen Spiel ein.

Der verlässliche, strukturierte Tagesablauf gibt den Kindern Halt und Geborgenheit und bietet den Kindern viel Raum zum freien Spiel und gemeinsamen Tun. Freies Spiel und geführte Tätigkeiten wechseln sich ab.

Begleitet von einem Team erfahrener PädagogInnen können die Kinder sich individuell entwickeln und Fähigkeiten erwerben, die es ihnen ermöglichen gestärkt den Weg in die Schule gehen zu können.

Grundlage unserer Arbeit ist die Waldorfpädagogik, die auf der Menschenkunde Rudolf Steiners aufbaut. Weitere Informationen zur Waldorfpädagogik und Ausbildung erhalten Sie hier.

Ebenso ist der Orientierungsplan des Landes Baden-Württembergs unsere Grundlage.

Wesentliche Anregungen zur praktischen Umsetzung des Pädagogischen Konzeptes verdanken wir außerdem dem Bernard Livegoed Institut in Hamburg, sowie der Freien Bildungsstätte „der hof“ in Frankfurt- Niederursel.

Durch Teambesprechungen, Fortbildungen und Supervision sichern wir die Qualität unserer pädagogischen Arbeit.